Богиня Кали - Форум
Суббота
22.09.2018
00:54






                Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)


                           

ॐ АСТРОЛОГИЯ. ТАРО. ЭЗОТЕРИКА ॐ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Gaṇesa, ANAstasia  
Форум » ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ » ВЕДЫ / Аюрведа /Йога » Полезная информация » Богиня Кали
Богиня Кали
Надежда_ТарологДата: Пятница, 23.10.2015, 11:55 | Сообщение # 1
Верховная жрица
Группа: Администраторы
Сообщений: 1578
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Художественное изображение Матери Кали, на первый взгляд смотрится причудливо и странно с точки зрения западных жителей. Кали – это олицетворение той сущности Божественной Матери, которая с состраданием разрушает эго. Для начала, концепция разрушения эго совершенно не свойственна западной культуре. Идея чистоты и детской беспомощности, упование только на Бога, а не на собственные ум и ловкость – вот и все, что есть; и это путь в никуда. Иисус велит нам стать детьми малыми, чтобы войти в Царствие Небесное (Евангелие от Матфея, 18:3).
Имя «Кали» происходит от санскритского слова «kala», что означает «время». Тибетский Буддизм почитает похожее божество, которое в их традиции предстает в мужском образе и зовется Маха Кала. С научной точки зрения, Матерь Кали – это некая изначальная энергия, которая движет космосом и воспринимается нами, как линейная последовательность событий, которую мы зовем временем. Ее кожа темно-синяя, как ночное небо, почти до черноты, что отражает собой чрево бытия. Это квантовый мир несформированных возможностей и невоплощенного потенциала, из которого постоянно возникают все явления, и в котором они постоянно растворяются. 
Ее волосы длинны, распущенны и свободно распадаются по плечам, отображая тем самым ее свободу от соглашений и оков. Она вечно бодрствует, ее глаза широко открыты и пытают огнем бесконечного солнечного света, как олицетворение ее неукротимой силы. Она стоит, танцует на белоснежной груди Господа Шивы, который, как чистое первичное сознание, лежит неподвижно и пассивно, мирно прикрыв глаза в состоянии блаженства. 
Кали – это танец времен, как бесконечное рождение и смерть Вселенной, поддерживаемый Шивой – абсолютно чистым сознанием, лишенным формы. Он – вечный свидетель божественного театра своей жены. Это через нее становится возможна самореализация, ибо она – идеальное зеркало, бесконечное отражение его природы, лишенной всякой формы. 
Две ее правые руки подняты ладонями вверх, даруя прозрение и мудрость ее детям. Ее верхняя левая рука держит меч просветления, наносящий удар недвойственной реальности по эго, навсегда освобождая душу от жестокости и яда собственных заблуждений. В нижней левой руке она держит отрубленную голову эго. Отождествление себя с телом – вот что вызывает иллюзию «Я» или эго. Хотя, кажущийся ужас демонстрации отрубленной головы – это наиболее точное отображение акта возвышенного сострадания, который Матерь дарует преданным ей.
Матерь Кали гордо носит гирлянду черепов, которая напоминает ей о многих ее детях, которые были освобождены ею от власти «Я-тела», заблуждения и гипнотической жестокости рождения и смерти. Эти останки просветления являются трофеями воплощения человеческой эволюции, которые она обвивает вокруг шеи так же как земные матери выставляют на каминной полке обувь, из которой выросли их дети, на память. 
Имя: Кали зовут именно так, потому что она пожирает Кала (время) и затем возобновляет свою собственную темную сущность, не имеющую формы. Она – воплощение трех гун (свойств природы): она создает с помощью своей саттва гуны (добродетели и чистоты), хранит с помощью раджас (страсти и активности), и разрушает с помощью тамас (невежества и инертности). 
Цвет кожи: цвет ее кожи темно-синий, как небо. Как бесконечно небо, так бесконечна и она. Вода в океане со стороны кажется синей, но она бесцветна и прозрачна, стоит только присмотреться поближе. 
Полумесяц над ее лбом: Она – дарующая освобождение. 
Серьги: Образы двух младенцев свисают с ее ушей; это олицетворяет ее предпочтение по-детски преданным ей. 
Улыбка: Она вечно блаженствующая. 
Язык: Белые зубы Кали символизируют саттву или безмятежность; ее красный язык, раджас или активность; и ее опьянение: тамас или инертность. Значение: тамас может быть побеждена раджас, а раджас в свою очередь – саттвой. 
Полные груди: она кормилица всех существ.
Жуткая форма: Она – Матерь Вселенной, так же как и разрушитель ее. Когда мать шлепает дитя, это не означает, что она жестока; она лишь воспитывает ребенка для его же блага. 
Ожерелье: состоит из пятидесяти черепов, которые олицетворяют пятьдесят букв санскритского алфавита, источника происхождения звука. Она – Shabda Brahman (Брахман Звука), или Логос – источник созидания. 
Две правые руки: верхняя правая рука дарит бесстрашность, а нижняя правая рука – благодать. Она защищает своих детей от опасности, она исполняет их желания. 
Две левые руки: она держит меч в верхней левой руке и отрубленную голову в нижней. Она способна разрубить человеческое рабство мечом знания, и она вкладывает мудрость в голову, как в сосуд высшей мудрости. 
Обнаженность: Ее зовут дигамбара, «одетая в пространство». Она бесконечна, и потому ни одно платье не может покрыть ее.
Талия: талия Кали опоясана гирляндой из отрубленных человеческих рук, что олицетворяет действие. Все людские поступки и их результаты доходят до Божественной Матери. В конце круга все души сольются с Кали; во время создания они будут развиваться снова, каждый согласно своей карме. 
Шива под ее ногами: Шива и Шакти всегда вместе. Он – неизменная Божественная сущность, а она – та же сущность, но очевидно меняющаяся. Шива – это чистое космическое сознание, а Кали – космическая энергия. Никакое созидание невозможно, если они не будут объединены. Шива не может проявиться без силы Кали, а Кали не может действовать без сознания Шивы. 
Дакшина Кали и Вама Кали: если ее правая нога впереди – она Дакшина Кали (милостивое воплощение); если ее левая нога впереди – она Вама Кали (страшное воплощение).
 
Форум » ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ » ВЕДЫ / Аюрведа /Йога » Полезная информация » Богиня Кали
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru