Правила приема пищи по Аюрведе - Форум
Вторник
13.11.2018
02:19






                Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)


                           

ॐ АСТРОЛОГИЯ. ТАРО. ЭЗОТЕРИКА ॐ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Gaṇesa, ANAstasia  
Форум » ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ » ВЕДЫ / Аюрведа /Йога » Полезная информация » Правила приема пищи по Аюрведе
Правила приема пищи по Аюрведе
Надежда_ТарологДата: Четверг, 06.11.2014, 18:27 | Сообщение # 1
Верховная жрица
Группа: Администраторы
Сообщений: 1578
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
1. Для того, чтобы улучшить вкус блюд и их усвоение, необходимо сбрызгивать блюда лимонным соком. Данный способ превратит обычные блюда в очень вкусные и свежие, но подходит только для обеда, так как утром и вечером не желательно употреблять кислого вкуса (может возникнуть расстройство пищеварения).

2. Зимой для того, чтобы не мерзнуть, рекомендуется кушать на обед блюда из квашеной капусты и соленых огурцов, так как при усвоении кислого вкуса образуется тепло.

3. При приготовлении жареных блюд лучше всего использовать кукурузное масло, так как кукурузное масло лучше всего переносит большие температуры и сохраняет свои свойства. Подсолнечное масло тоже подходит для жарки, но разрушается быстрее, чем кукурузное. Оливковое и льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать, так как при жарке они разрушаются и образуются вредные вещества. Наилучшим вариантом является топленое масло! Оно способно переносить многократные нагревания и оказывает очень благоприятное воздействие на весь организм и пищеварение.

4. Для того, чтобы блюдо стало более полезным и приносило больше положительных эмоций, в середине приготовления в каждое блюдо добавляйте немного количество сахара (в том числе и в соленые блюда) и немного молока (в том числе в немолочные блюда). Блюда из помидоров всегда требуют добавления сахара, так как это улучшает их вкус, переваривание и смягчает внутренний огонь.

5. Самой здоровой и лучшей пищей является та, что приготовлена не позднее 3 часов назад. Блюда, хранящиеся более трех часов, обретают примесь невежества и теряют способность лечить тело. Если даже блюдо простояло в холодильнике ночь, то она разлагается, а при нагревании ускоряется процесс разложения, и могут образоваться даже токсины. Такая пища не сможет помочь вам решить проблемы со здоровьем.

6. Нет ничего полезного в консервированных продуктах, так как в них не сохраняются полезные вещества, а сохраняется только пустая оболочка со слабым вкусом. В консервированных блюдах уже нет веществ, питающих наш ум и тело - нет Праны. К тому же в консервах зачастую имеются токсины для организма. Для организма никакой ценности не представляют и замороженные продукты, так как они ускоряют процесс старения организм.

7. Утром в пище преобладающим должен быть сладкий вкус, вечером - нейтральный (продукты с содержанием большого количества воды), а в обед должны присутствовать все 6 вкусов - кислый, сладкий, соленый, острый, горький и терпкий. Питание, содержащее все 6 вкусов, полностью насыщает ум и тело человека.

8. Обогатить обычную пищу разными вкусами и улучшить ее переваривание можно при помощи специй. Однако следует помнить, что специи можно использовать только в небольших количествах, только те, которые вам подходят, и только с теми продуктами, с которыми они сочетаются.

9. Не рекомендуется употреблять за один прием продукты, несовместимые друг с другом. Например, нельзя одновременно есть хлеб, рис, картофель и овес. Нельзя смешивать молоко и кислые продукты и фрукты

10. При приготовлении пищи нужно быть в состоянии спокойствия и умиротворенности, а иначе все негативные эмоции впитаются в блюдо. Именно поэтому и не рекомендуется питаться в сомнительных местах. Это нужно учитывать и при покупке готовых изделий, особенно сильно эмоции повара отражаются на хлебобулочных изделиях.

11. Принимать пищу необходимо в хорошем настроении и состоянии спокойствия, а также важно питаться в чистом месте и приятной компании. Иначе вся пища, съеденная в беспокойном состоянии или возбуждении, будет плохо усваиваться и приносить новые беспокойства. Важным моментом для хорошего усвоения пищи является тщательное пережевывание.

12. К самой здоровой пище относится вкусная, сочная, сладкая, маслянистая, теплая еда, именно такая пища приносит пользу, дает здоровье и силу. Принести страдания и болезни может слишком горячая, слишком острая, слишком кислая, пережаренная, сухая, пересоленная и старая пища.

13. Принимать пищу следует, если только появилось истинное чувство голода, а не чувство «жадных глаз». За раз объем съедаемой пищи не должен быть больше двух слоенных вместе ладоней.

14. Нельзя переедать, нужно есть умеренно. В желудке всегда должно оставаться немного места для воздуха, так как без воздуха не будет гореть агни. То есть только 2/4 части желудка можно заполнять пищей и жидкостью.

15. Перед приемом пищи обязательно нужно прочитать молитву, для того, чтобы снять все осквернения, которые накопились на продукте, пока она дошла до вашего стола. Необходимо поблагодарить Бога за все.

16. Не следует экономить на питании, так это вклад в ваше здоровье на многие годы. При покупке продуктов выбирайте только спелые и сочные фрукты, свежие молочные продукты и качественные зерновые.

17. Не рекомендуется пить холодные напитки и кушать холодные блюда во время еды, так как от них слабеет огонь пищеварения.

18. Не следует кушать до восхода солнца и после его захода, а также нельзя кушать во время жары, сидя прямо под солнцем.

19. Кушать необходимо обязательно в сидячем положении, при этом спина должна быть прямой, а после еды необходимо посидеть еще 5 минут - это исключит нарушение пищеварения из-за активной деятельности сразу после еды.

20. Лучше всего пить до еды или во время еды (небольшое количество горячего или теплого напитка), а сразу после еды пить не следует, так как может загаситься агни (нужно подождать 1,5-2 часа).

21. Агни зависит от сезона и погоды, поэтому при выборе продуктов питания следует учитывать данные факторы. Так в сезон дождей и в жару огонь пищеварения ослабевает, поэтому не следует употреблять молочные и крахмалистые продукты. К тому же, не следует кушать продукты, которые не характерны для данного сезона, так как организм настроен на другой ритм.

22. Не следует чрезмерно налегать на разнообразные блюда в один прием, так как агни не сможет со всеми справиться одновременно.

23. И главное, диета должна быть строго индивидуальной, при которой учитываются и особенности конституции человека, и имеющиеся заболевания, и род деятельности, и место проживания и еще многие другие факторы.
 
Форум » ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ » ВЕДЫ / Аюрведа /Йога » Полезная информация » Правила приема пищи по Аюрведе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru